QR1.4.5. Реальность возникает

Виртуальный мир обязательно подделка?
Рассмотрим следующий случай:

«В июне 2005 года Цю Ченвэй, гражданин Китая, выиграл виртуальный меч в онлайн-игре Legend of Mir 3. Он одолжил меч товарищу-геймеру Чжу Цаоюаню, который впоследствии продал его [на eBay]. Когда Цю сообщил об инциденте в полицию, ему сказали, что виртуальный меч не является реальной собственностью и не защищен законом. Цю пошел в дом Чжу и зарезал его за очень реальное преступление, за которое он сейчас отбывает пожизненное заключение ». (Power, 2010) p188

Украденный меч не существовал физически, но для тех, кто был вовлечен, он был достаточно реальным чтобы его продать, купить и убить за него. Отсюда следует, что меч Mir’а, несмотря ни на что, был реальным, хотя был всего лишь информационной сущностью. В качестве другого примера, Биткойн стоит миллиарды, но все, что он производит, не является физическим.

Это требует от нас переопределения реальности от того «Что существует» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Реальность) к тому «Что существует для наблюдателя», что в равной степени относится к физическим вещам благодаря эффекту наблюдателя в физике.

Добавление наблюдателя к определению реальности согласуется с современной физикой. Это не означает, что мы в одностороннем порядке создаем реальность, как в солипсизме, но что каждое событие реальности является наблюдаемым взаимодействием. Преимущество этого определения заключается в том, что оно позволяет таким дисциплинам, как социология, психология и вычислительная техника, изучать социальные, человеческие и информационные системы которые реальны.

Поскольку, если информация не была бы реальной, или если познание не было реальным, или если общество не было реальным, науки о вычислительной технике, психологии и социологии были бы изучением нереальности. В другом месте утверждается, что социальные, персональные и информационные уровни возникают из физического уровня (Whitworth & Ahmad, 2013).

Затем квантовый реализм предполагает, что физический мир, который изучает физика, возникает точно так же, как взгляд наблюдателя.

Рис1.5-физический-реализм-квантовый-реализм-supraman.ru

Рисунок 1.5. Научные реальности возникают из физической реальности

На рисунке 1.5 каждый уровень представляет собой взгляд на мир наблюдателя. Это позволяет социологии изучать социальные системы, психологию изучать человеческие системы и информатику для изучения реальных информационных систем. Это также позволяет одновременно существовать различным взглядам на реальность, например, сотовый телефон – это аппаратное и программное обеспечение одновременно.

Описание аппаратного обеспечения не определяет программное обеспечение, а описание программного обеспечения не определяет аппаратное обеспечение. Программное и аппаратное обеспечение – это просто разные способы увидеть одну и ту же реальность. Наблюдатель выбирает аппаратное представление для решения проблемы с оборудованием и выбирает программное обеспечение для решения проблемы с программным обеспечением.

На рисунке каждый уровень реальности происходит из предыдущего как способ лучше взаимодействовать с реальностью. Социальные структуры возникли из человеческого смысла (Bone, 2005), который возник из нейронных данных, которые возникли из физических событий в мозгу, потому что восприятие реальности в социальном плане улучшило выживание (Hogg, 1990).

Меча из Mir’а не существовало физически, но это была информационная единица в базе данных игры Mir, она была когнитивной сущностью в сознании своего владельца и существовала для сообщества Mir’а, так что по новому определению она была реальной. Если фантазия реальна только для одного человека, меч Mir’а не был фантазией. Он существовал по общему согласию и был даже научно обоснованным предметом онлайн-исследований. В обществе, для человека неправомерно продавать то, что ему не принадлежит, и, поскольку у полиции не было средств правовой защиты, владелец взял правосудие в свои руки.

Если социальные конструкции возникают из человеческих мыслей, возникающих из нейронной информации, основанной на физических событиях, является ли физический мир последним в этом ряду? Физический реализм говорит нам, что это так, утверждая, что все сводится к физическим событиям, поэтому реально существует только физическое.

И все же, если бы физика была конечным звеном  реальности, она была бы свободной от наблюдателей, а это не так. В квантовом реализме, который основан на квантовой теории, реальные квантовые волны становятся физическими только при наблюдении, а не раньше. Отсюда следует, что физика, как и другие науки, это просто еще один способ взглянуть на реальность.

Как заключил великий философ XVIII века Кант, мы не видим вещи такими, какие они есть сами по себе (Kant, 1781/2002). Мы видим только феномен или взгляд, а не ноумен или вещь в себе. Если квантовый мир реален, физическая реальность возникает из квантовой реальности так же, как информация возникает из физической реальности, как эффект наблюдателя (рис. 1.6).

Рисунок 1.6. Физическая реальность возникает из квантовой реальности

Мое зеркальное изображение нереально, потому что оно существует только когда я смотрю в него. Мое тело все еще существует, даже когда я не смотрю, но изображение появляется только тогда, когда я стою перед зеркалом и смотрю. Я вижу реальность с помощью образа, который сам по себе не реален. Квантовый реализм состоит в том, что мы видим весь мир таким же образом, как физический мир, который мы видим, создан квантовым миром, который мы не видим.

Далее