QR1.6.3 Квантовые основы

Квантовый реализм не меняет уравнения физики, основанные на доказательствах, он просто меняет их интерпретацию, например, Уравнение Шредингера такое же, но теперь оно описывает то что реально, а не вымышленное.

Какое значение имеет простая интерпретация? Все, так как это открывает новые направления. Точно так же, как знание того, что звезды не вращаются вокруг Земли, дало новые направления в космологии, знание того, что физический мир генерируется квантовой обработкой, дает новые направления в физике.

Кун назвал изменение основ научной теории сменой парадигмы (Kuhn, 1970). Он отметил, что так же, как дом построен на фундаменте, так и теория строится на фундаментальных аксиомах.

Аксиомы теории – это то, на чем она построена, поэтому изменение их меняет то, что может сделать теория, например, Геометрия Евклида включала в себя аксиому, что параллельные линии не могут пересекаться, но исключение этого, позволило появится гипер-геометриям, которые работают на изогнутых поверхностях, таких как земля, где параллельные долготы действительно сходятся (на полюсах).

Смена аксиом геометрии, которая доминировала в мышлении в течение тысячи лет, сделала геометрию Евклида просто частным случаем нулевой кривизны.

Чайтин, вслед за Геделем, утверждал, что аксиомы лучше, если они объясняют больше, чем предполагают (Chaitin, 2006). В этом отношении стандартная модель со всеми ее «подогнанными» параметрами испытывает трудности.

В настоящее время предполагается, что почти все в физике существует, потому что существует, в том числе время, пространство, материя, свет, заряд, магнетизм, вращение (спин), гравитация и энергия. Каждый раз, когда обнаруживается новый эффект, такой как слабая сила, которая вызывает радиоактивный распад, должны быть изобретены новые параметры, чтобы объяснить это. Это необходимо, потому что теория, как и дом, всегда нуждается в фундаменте, но она не идеальна.

Квантовый реализм предлагает лучшую основу, потому что он может, например, получить слабую силу без добавления новых параметров (см. QR4.4.6). Это достигается за счет расширения фразы  Уилера «Это из бита» в «Это из кубита».

Квантовый реализм – разрушительное новшество (Sandström, 2010), которое физика должна продвинуть, но оно сталкивается с препятствием гордыни, что у физики уже есть все ответы.

Далее