QR1.6.4 Барьер Эго

На протяжении всей истории наука боролась не только с суевериями, но и с человеческим эго:

«Поскольку наши самые ранние предки восхищались звездами, наше человеческое эго понесло ряд ударов».
(
Tegmark, 2007)

Когда Галилей бросил вызов парадигме, согласно которой Земля является центром вселенной, он также бросил вызов нашему эго. Теперь мы знаем, что мы находимся на маленькой планете, вращающейся вокруг маленькой звезды, в двух третях пути от центра обычной галактики, имеющей сто миллиардов звезд, во вселенной, по крайней мере, такого количества галактик, то есть мы не являемся физическими центр вселенной, как когда-то думали.

Когда Дарвин бросил вызов парадигме, согласно которой мы являемся вершиной биологии, созданной для нас, он также бросил вызов человеческому эго. Теперь мы знаем, что люди существовали на этой планете только около трех миллионов лет и были незначительными видами в течение большей части этого времени.

Напротив, динозавры правили землей в течение двухсот миллионов лет, прежде чем были уничтожены шестьдесят пять миллионов лет назад, кроме птиц. Поскольку 99,9% всех видов, которые когда-либо жили, сейчас вымерли, наши шансы доминировать над Землёй в течение любого отрезка времени невелики.

Даже сегодня насекомые и растения превосходят нас по биомассе, часто имеют больше генов и имеют гораздо больше шансов пережить катастрофу. Мы почти наверняка не последнее эволюционное слово. Если бы у эволюционного дерева была «вершина», мы не были бы ею, поэтому мы также не являемся биологическим центром жизни.

Сегодня нейробиология снова бросает вызов убеждению эго в том, что у нас есть единое «Я», поскольку оно рассматривает мозг как набор автономных нейронных массивов, которые взаимодействуют, чтобы поддерживать удобную фикцию «Я».

Мозг не имеет ЦП (центрального процессора), потому что, если кортикальные полушария хирургически разделить, каждая из них принимает себя за «Я» (Sperry & Gazzaniga, 1967). Вывод таков: даже самость эго – это иллюзия, поскольку у нас нет и психологического центра.

Тенденция ясна. Эго постоянно заставляет нас видеть себя в центре вещей, а наука постоянно обнаруживает, что мы не являемся. Мы видим, что каждое поколение считает себя умным – пока следующее не обнаружит, что это не так. Итак, теперь, в наконец-то, настал финал для ошибок эго?

Видим ли мы наконец истину благодаря науке или эго все еще действует? Неужели удивительно, что нас ослепила последняя ошибка эго – идея, что мы видим реальность такой, какая она есть. Задумайтесь на минуту, что дает нам право определять реальность? Не эго ли говорить, что реальность – это то, что мы видим, потому что мы ее видим? Что делает нас экзистенциальным центром вселенной?

Квантовый реализм шокирует эго, но соответствует физике, как следует из приведенной ниже сводной таблицы. Это не мозг Матрицы в капсуле, или что жизнь – это сон, или что мы живем в фальшивом мире SimCity (онлайн игра). Дело в том, что жизнь реальна, а то, что вы видите, – нет.

Бить по камню больно, потому что пиксели реальны для пикселей в локальной реальности. Шок в том, что если физический мир виртуален, мы боремся, копим и умираем за пиксели, а не вещи, и мы не можем изменить это больше, чем золотая рыбка может изменить чашу с водой, в которой она живет. Это отрезвляющая мысль, но если это действительно наша ситуация, не лучше ли знать это, чем не знать?

Далее