QR1.6.1 Бритва Оккама

Бритва Оккама не состоит в том, чтобы излишне умножать причины, то есть предпочитать более простую теорию. Столетие назад Бертран Рассел отрицал идею виртуальной реальности, обращаясь к здравому смыслу и бритве Оккама, которая предпочитает теорию попроще:

«Нет логической невозможности предположить, что вся жизнь – это сон, в котором мы сами создаем все объекты, которые предстают перед нами. Но хотя это не является логически невозможным, нет никаких оснований полагать, что это правда; и это, на самом деле, менее простая гипотеза, рассматриваемая как средство учета фактов нашей собственной жизни, чем гипотеза здравого смысла о том, что на самом деле существуют независимые от нас объекты, воздействие которых на нас вызывает наши ощущения».
(Russell, 1912)

Однако, когда пространство искривляется, квантовые объекты телепортируются, а время растягивается, физические теории сегодня далеки от здравого смысла. То, что материальная вселенная взорвалась из безразмерной точки сингулярности, не является проявлением здравого  смысла, как и не является здравым смыслом то, что световые волны движутся, вибрируя в ничто (пустоте).

Напротив, в современном онлайн-мире здравый смысл может принять, что виртуальная вселенная началась с загрузки и что световые волны распространяются в пространстве как трехмерный (3D) экран.

Физический реализм сегодня также не простая теория. Чтобы объяснить даже основы современной физики, стандартной модели нужны 48 фундаментальных частиц, 24 подходящих свойства, 5 невидимых полей и 14 виртуальных частиц, которые появляются и исчезают по требованию в любом месте и в любое время. И эта теория все еще не закончена, например, чтобы объяснить инфляцию (вселенной), нужно новое поле.

А М-теория требует 11 измерений, чтобы объяснить то, что мы видим. Трудно представить что-то более сложное, поэтому, если физический реализм предпочтительнее, он не основан на своей простоте! Напротив, для объяснения квантовой обработки требуется только один фундаментальный процесс, одно дополнительное измерение и одно квантовое поле, чтобы объяснить те же факты, как и будет видно далее.

Если мы спросим, ​​что сегодня проще, физический реализм или квантовый реализм, ответ – не физический реализм. Спустя сто лет после комментариев Рассела, есть основания полагать, что физический мир является виртуальным, и это более простая теория, т. е. Бритва Оккама теперь режет в обратную сторону.

Далее