QR1.4.1. Обработка (процессинг)

Чтобы объяснить данные, некоторые предполагают, что физический мир является и процессором, и его результатом:

«Вселенная – это не программа, запущенная где-то еще. Это универсальный компьютер, и за его пределами нет ничего ». (Kelly, 2002)

Тем не менее, в то время как компьютеры обрабатывают ввод, чтобы дать вывод, большая часть вселенной этого не делает (Piccinini, 2007), например, Солнце вводит и выводит физические события, а не информацию. Компьютеры вводят и выводят информацию, но физические системы имеют физический ввод и вывод, поэтому Вселенная в основном вообще ничего не вычисляет.

Физический мир не может этого сделать

Рисунок 1.3 Физический мир не может этого сделать

Кроме того, то, что физический мир порождает программу, порождающую физический мир, невозможно закольцевать. Программа обрабатывает данные, которые впоследствии считываются и выполняются, поэтому физический мир не может быть программой, тем, что ее выполняет, и выводом одновременно. В любой виртуальной реальности процессор всегда создается за пределами мира. Для физического мира так же не возможно вычислить себя, как для двух рук, нарисовать друг друга (Рис. 1.3).

 

Физикам также приятно говорить о квантовой обработке, происходящей в нашем пространстве и времени:

«Представьте себе квантовые вычисления, встроенные в пространство и время. Каждый логический элемент теперь находится в точке пространства и времени, а провода представляют собой физические пути, по которым квантовые биты текут из одной точки в другую ».
(Lloyd, 1999) p172.

Встраивание квантовой обработки в фиксированное пространство и время противоречит теории относительности, которая утверждает, что нет фиксированного пространства или времени. И наоборот, если квантовая обработка создает виртуальный физический мир и его пространство и время, эта обработка не может существовать в созданном ею пространстве-времени.

Если наша вселенная виртуальна, она должна быть конечной, потому что то, что бесконечно, не может быть вычислено, и, действительно, это так, как она расширяется от фиксированной точки. В равной степени все законы физики должны быть вычисляемы, тем чем они являются снова. Абстракции как число π (пи) может быть бесконечным, если оно не представляет физическую вещь, которой оно не является.

Это допускает три гипотезы:

  1. Вычисляемая вселенная.
    Эта обработка может вычислять физическую реальность, принятую большинством ученых на основе тезиса Черча-Тьюринга о том, что конечная программа может моделировать любой конкретный результат (Tegmark, 2007).

Это не подразумевает детерминизм, так как не всякая определяемая математика может быть вычислена, например бесконечный ряд. Если наш мир определим, даже вероятностно, теоретически программа может его вывести. Идея не в том, что вселенная – это компьютерная симуляция, а в том, что это может быть.

То, что наш мир является виртуальной реальностью, может быть легко сфальсифицировано невычислимым законом физики, но такового так и не было найдено. Действительно, наш мир обладает алгоритмической простотой, превосходящей все ожидания:

«Огромная полезность математики в естественных науках граничит с загадочным, и рационального объяснения этому нет».
(Wigner, 1960).

 

  1. Вычисляющая вселенная.
    Сторонники идеи о том, что какие-то вычисления создают физические события, включают физиков основного потока, таких как Уилер, чье утверждение «Это из бита» подразумевает, что обработка (бит) каким-то образом создает физические вещи (это). Теперь обработка не просто моделирует вселенную, а вызывает ее (Piccinini, 2007).

 

  1. Вычисленная вселенная.
    Эта обработка фактически вычисляет физическую реальность и является последним шагом. Теперь физический мир – это просто результат, но немногие в физике поддерживают эту «сильную» точку зрения (Fredkin, 1990).

Эти утверждения аккумулируются, поскольку каждое из них предполагает предыдущее, так что то, что не поддается вычислению, не может возникнуть из какого-то вычисления, а то, что не может быть получено из какого-либо вычисления, не может быть вычислено в реальности.

Это скользкий уклон, поскольку вычисляемая физическая реальность, которая может быть вызвана некоторым вычислением, может быть вычислена, то есть виртуальна. И хотя второй вариант, (It) который действительно исходит от Бита (Bit), звучит хорошо, для физического мира невозможно вычислить самого себя.

Таким образом, логика сводит три вышеупомянутых варианта к двум: либо физический мир существует сам по себе и просто оказывается очень математически вычисляемым, либо он фактически рассчитывается и, следовательно, является виртуальным.  Среднего не дано.

Таким образом, гипотеза квантового реализма о том, что физическая реальность является результатом обработки (процессинга), требует, чтобы обработка была квантовой обработкой, что, по мнению физики, не может иметь физической основы.

Далее