QR1.6.2 Столпы физического реализма

Наука началась, когда Аристотель пришел к выводу, что для всех практических целей физические события вызывают физические события, где «физический» означает материальное, а не пустое пространство. Со временем считалось, что материя существует сама по себе, даже если она подчиняется «законам Бога».

Сегодня физика использует термин «физический», чтобы включить сюда энергию, даже если у света нет массы, говоря, что энергия может трансформироваться в материю и придать свету релятивистскую массу. Она видит физический мир материи / энергии, который существует сам по себе в контексте пространства-времени, который некоторые также считают реальным сам по себе.

В физическом реализме существует реальный мир вне нас, и он физический. Физическая вселенная видна всем и существует, потому что она реальна сама по себе, и поэтому ей больше ничего не нужно для поддержания себя. Эта идеологическая вера в то, что за пределами физической реальности не существует никакой реальности, подтверждается четырьмя утверждениями о физическом мире, а именно:

 

  1. Вечный.
    То, что существует благодаря его собственной субстанции, может быть преобразовано, например, когда гончар превращает глину в чашу, но не может быть создано или разрушено с помощью внешних средств. Созданный физический мир подразумевает нечто за его пределами, противоречащее физическому реализму.

 

Неспособность теории устойчивого состояния конкурировать с теорией большого взрыва в прошлом столетии пошатнула этот столп, поэтому сторонники исправили его, предположив, что физическая вселенная волшебным образом возникла из ничего или колеблется в большом скачке.

 

  1. Непрерывный.
    Вопрос о том, что самосуществует за счет своей собственной субстанции, должено делать это в непрерывном пространстве и времени, или что-то еще потребуется для объяснения пробелов, снова противоречащих физическому реализму. Эта непрерывность создает бесконечность, поэтому сторонники должны были изобрести математический трюк перенормировки, чтобы исправить проблему, технику, которую Фейнман назвал «дьявольским процессом» (“dippy process”).

 

  1. Детерминистический.
    Если физический мир – это все, что есть, то все должно иметь физическую причину. Это отрицает случайные события, такие как атомный распад, поскольку случайное событие по определению не имеет физической причины. Это также отрицает квантовую теорию, которая подразумевает, что каждое физическое событие является в некоторой степени случайным. Заплатка для этого была очень креативной, а именно многомировая или мульти-вселеннская (теория Эверетта) сказка, в которой каждое квантовое событие создает целую новую вселенную.

 

  1. Самосуществующий.
    Физический мир, который является всем существующим, должен самосуществовать, поскольку все, что создает его, противоречит физическому реализму. Тем не менее, в квантовой теории физические события происходят только тогда, когда квантовые волны взаимодействуют, поэтому наблюдение изменяет эффект, и доказательства подтверждают это. Стандартная модель заклеивает эту трещину заплаткой, постулируя виртуальные частицы, которые появляются из ниоткуда, чтобы объяснить то, что видит наблюдатель.

Рисунок 1.7 Четыре столпа физического реализма

Рисунок 1.7 Четыре столпа физического реализма

Четыре столпа физического реализма и их заплатки показаны на рисунке 1.7. Интересно, что вместо того, чтобы говорить, что Бог вечен, всепроникающий, всемогущий и не рожденный, мы теперь говорим, что физичность всегда сохраняется, непрерывна, универсальна и состоит из фундаментальных частиц. Условия разные, но эффект практически одинаков. Можно также сказать, что физический мир вечен, всепроникающий, всесильный и самосуществующий. Физический реализм кажется скорее идеологией, принятой учеными, чем заключением самой науки.

Физический реализм не является научным, если он плохо обрабатывает доказательства, и это так. Чтобы верить этому сегодня, нужно также верить, что наша вселенная возникла из ничего, что бесконечность непрерывности может быть удалена математическим трюком, что любой фотон может порождать другую вселенную, и что виртуальные частицы из пустого пространства заставляют вещи происходить. Сказать, что физический реализм имеет шаткую основу, – это преуменьшение, поэтому пришло время хотя бы рассмотреть квантовую основу для физики.

Далее