QR1.2.4. Варианты реальности

Мы можем сократить количество вариантов реальности до трех:

  1. Физический реализм.
    Что существует только физический мир, сам по себе.
  2. Дуализм.
    То, что физический мир существует, но есть и более высокая реальность за его пределами.
  3. Виртуализм.
    Что физический мир – это конструкция, созданная чем-то вне его.

В физическом реализме самосуществующий физический мир обозревает себя таким, какой он есть. В таком мире случайные события, такие как радиоактивность, которые по определению не предсказываются предшествующими физическими событиями, не должны происходить.

В дуализме существует реальный физический мир, но также наблюдается и другая реальность за его пределами, дающая рай, ад или духовный мир. Это приводит к Богу пробелов, поскольку другая реальность объясняет только то, что остается после достижений науки, чего с каждым днем ​​становится все меньше.

В виртуализме другая реальность порождает физический мир, который мы видим как изображения на экране, поэтому последний на самом деле вообще не существует, а только кажется. Теперь мнения разделились о том, что это за «другая реальность»:

 

  1. Физическая.
    В фильме «Матрица» виртуальная реальность выглядела реальной для ее жителей, потому что они знали ее только как информацию, точно так же, как мы знаем нашу. Когда герой отсоединяется от матрицы, он попадает в другой мир, чтобы увидеть, как пост-ядерные машины питают людей виртуальными данными, в то же время выращивая их в баках для получения энергии.

 

Физический мир, который он ранее знал, был конструкцией, созданной программами в другом физическом мире. Теоретически это возможно, поскольку по тезису Черча-Тьюринга конечная программа может симулировать любой заданный результат (Tegmark, 2007), но на практике пытаться симулировать даже несколько сотен атомов с помощью обычного компьютера:

«… Потребовалось бы места для памяти больше, чем всех  атомов во Вселенной в целом, и потребовалось бы времени для выполнения задачи больше, чем возраст вселенной».
(Lloyd, 2006) p53.

Поскольку даже такой большой компьютер, как наша вселенная, не может выполнять эту работу удаленно, этот вариант маловероятен.

  1. Ментальная.
    С этой точки зрения, физический мир – это сновидение ума (сознания), например, в солипсизме самосуществующий наблюдатель сновидит мир, которого вообще нет. Тезис о том, что разум создает реальность, показан оптическими иллюзиями, но это не значит, что там нет реальности.

Как сказал Эйнштейн, наверняка луна существует, когда на ее никто не смотрит? Солипсизм плохо обобщается, потому что, если я тебя сновижу, ты просто мои пиксели. Он решает квантовый эффект наблюдателя, превращая все в эффект наблюдателя, но если дерево не падает в лесу*, когда никто не наблюдает, как возникает история? Выдумали ли мы миллионы лет динозавров, прежде чем мы появились? И если я сновижу, почему я не могу сновидеть тело, которое хочу? По этим и другим причинам этот вариант маловероятен.


* Известная цитата Дж. Беркли: “Если дерево падает в лесу и никто его не слышит, издает ли оно звук?” Джордж Беркли был англиканским епископом, философом и писателем. Основой его теории было то, что восприятие создает нашу реальность. – Прим. пер.


 

  1. Квантовая.
    С этой точки зрения, квантовая обработка создает физические события, которые в противном случае не существовали бы. Физика в настоящее время отклоняет эту опцию, потому что она дает:

«… Нет возможности понять оборудование, на котором работает это программное обеспечение. Таким образом, мы не можем понять настоящую физику реальности ».
(Дойч, 1997)

 

То, что только физическое является реальным, и то, что не является физическим, не может быть реальным, – это своего рода круговая логика, против которой нас предостерегает наука. Предполагать ответ и доказать его, используя это предположение, нелогично.

Мы знаем, что квантовые объекты не являются физическими, потому что они появляются и исчезают физически невозможными способами, туннелируют через физически непроходимые барьеры, игнорируют ограничение скорости света при физических взаимодействиях и совмещаются (суперпозиционируются) физически невозможными способами, например квантовая теория описывает токи, идущие в обоих направлениях одновременно по кругу, чего никогда не бывает в физическом мире.

Но то, что квантовые волны не являются физическими, не означает, что они не существуют, и не означает, что мы не можем видеть что-то, что означает, что мы не можем изучать это, например, мы изучаем гравитацию, но не можем ее увидеть. Ожидать, что квантовое «аппаратное обеспечение», создающее физическую реальность, будет следовать правилам того, что оно создает, не имеет смысла. По этой причине кубит квантовой обработки не является битом физической обработки.

Далее